大腹皮 Da Fu Pi

大腹皮為棕櫚科植物檳榔的乾燥果皮。原產馬來西亞。現我國主產於海南、雲南、台灣、福建等地。原植物喜高溫濕潤氣候,耐肥,不耐寒,以土層深厚、富含有機質的砂質壤土最宜生長。味辛,性微溫。歸脾、胃、大腸、小腸經。功效下氣寬中、行水消腫。臨床用名有大腹皮、大腹絨。

【本草匯言】

《日華子本草》:下一切氣,止霍亂,通大小腸,健脾,開胃,調中。

《本草綱目》:降逆氣、消肌膚中水氣浮腫,腳氣壅逆,瘴瘧痞滿,胎氣惡阻脹悶。

《本草經疏》:大腹皮,即檳榔皮也。其氣味所主,與檳榔大略相同。茅檳榔性烈,破氣最捷,腹皮性緩,下氣稍遲。入足陽明、太陰經。二經虛則寒熱不調,逆氣攻走,或痰漱焦,結成膈證,成濕熱鬱積,酸味醋心,辛溫暖胃,豁痰通行下氣,則諸證除矣。大腸壅毒,以其辛散破氣而走陽明,故亦主之也。

簡誤:鴆烏多集檳榔樹上,凡用檳榔皮,宜先洗去黑水,復以酒洗,後以大豆汁再洗過,曬乾,入灰火煨用。性與檳榔相似,病涉虛弱者,概勿使用。

《藥性解》:大腹皮,味苦辛,性微溫,無毒,入肺、脾二經。主冷熱氣攻心腹,疏通關絡,除脹滿,祛壅滯,消浮腫。

按:大腹辛宜瀉肺,溫宜健脾,然宣泄太過,氣虛者勿用。

《藥鑒》:氣微溫,味辛無毒。疏脾胃有餘之氣,定霍亂吐瀉之疾。脹滿者用之,氣虛則忌。

《景岳全書》:味微辛,性微溫。主冷熱邪氣,下一切逆氣滯氣攻沖心腹大腸,消痰氣吞酸痞滿,止霍亂,逐水氣浮腫,腳氣瘴瘧,及婦人胎氣惡阻脹悶,并宜加薑鹽同煎。凡用時,必須酒洗炒過,恐其有鴆鳥毒也。

《本草備要》:瀉,下氣;通,行水。

辛泄肺,溫和脾。下氣行水,通大小腸。治水腫腳氣,痞脹痰膈,瘴瘧霍亂。氣虛者忌用。

《本經逢原》:檳榔性沉重,泄有形之積滯;腹皮性輕浮,散無形之滯氣。故痞滿膨脹,水氣浮腫,腳氣壅逆者宜之。惟虛脹禁用,以其能泄真氣也。

《本草求真》:﹝批﹞散無形胸膈膨脹。

腹皮專入腸、胃。時珍曰:大腹以形名,所以別雞心檳榔。弘景曰:向陽者為檳榔,向陰者為大腹也。辛熱性溫,比之檳榔大有不同。蓋檳榔性苦沉重,能泄有形之滯積;腹皮其性輕浮,故能入腹。能散無形之積滯,故痞滿膨脹,水氣浮腫,腳氣壅逆者宜之。惟虛脹禁用,以其能泄真氣也。

《得配本草》:辛,微溫。入手足太陰經氣分。降逆氣以除脹,利腸胃以去滯。一切膜原冷熱之氣,致陰陽不能升降,臌脹浮腫等症,此為良劑。

檳榔泄有形之積滯,腹皮散無形之氣滯。

氣虛者禁用。

《本草新編》:大腹皮,味辛、苦,氣微溫,降也,無毒。入肺、脾、胃三經。主冷熱諸氣,通大、小二腸,止霍亂痰隔醋心,攻心腹大腸壅毒,消浮腫。亦佐使之藥。若望其一味以攻邪,則單寒力薄,必至覆亡矣。

或問大腹皮,即檳榔之外皮也,繆仲醇謂氣味所主與檳榔同。而實不同也。大腹皮之功,尤專消腫,然亦必與白朮、薏苡、茯苓、車前、桑白皮、人參同用,始有功耳。

《本草分經》:辛,溫。泄肺和脾,下氣行水,寬胸通腸。

【現代藥理研究】

  1. 大腹皮除去鞣酸的水提液有較強的抗補體活性作用。
  2. 大腹皮水提液有促進纖維蛋白溶解、抗凝血的作用。
  3. 大腹皮具有興奮胃腸道的作用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s