樁(根)皮 Chun Gen Pi

【品種來源】

作為商品名的椿白皮藥材來源有二,香椿 (Toona sinensis (A.Juss.) Roem.),屬楝科植物,又名豬椿、紅椿、春陽樹、春菜樹、椿芽樹、白椿、香樹。中醫用椿葉、椿白皮、香椿子作為藥材入藥;另一為樗白皮,《中國藥典》(一部)(一九九五年版)收載的椿皮就是樗白皮,即苦木科植物臭椿(樗樹)(Ailanthus altissima (Mill.) Swingle) 的的乾燥根皮或乾皮。落葉喬木。主產浙江、河北、湖北、江蘇。春、秋季剝取根皮或乾皮,刮去或不去粗皮,曬乾。

香椿和臭椿(樗)為兩種不同科屬的植物,而在歷代本草中常合併敘述,兩者功用大體相同,目前使用較廣者為樗白皮,僅在陝西、四川、湖北、貴州等地使用香椿皮或二者兼用。

本品始載于《唐本草》,蘇敬曰:”椿、樗二樹形相似,樗木疏,椿木實為別也。”蘇頌曰:”二木南北皆有之,表乾大抵相類,但椿木實而葉香可啖,樗木疏而氣臭”。李時珍謂:”椿、樗、栲,乃一木三種也。椿木皮細肌實而赤,嫩葉香而甘可茹。樗木皮粗肌虛而白,其葉臭惡,…。椿樗木皮、根皮,并刮去粗皮,陰乾,臨時切焙入用。…但以樗根尤良”。可見古時所用椿皮系指香椿和臭椿二種植物的根皮或乾皮,而以臭椿皮好。目前我國市場上除少數地區用香椿皮外,大多用樗皮作椿皮作。

【性味歸經】

苦、澀,寒。歸大腸、肝經。

【功效】

清熱燥濕,止帶止瀉,收斂止血。

【主治】

  1. 用於濕熱瀉痢,久瀉久痢。本品清熱燥濕,收澀止瀉,常與地榆同用;治久瀉久痢,每與訶子,母丁香同用。
  2. 用於赤白帶下。本品清熱燥濕,收斂止帶,故可用治濕熱下注,帶脈失約,赤白帶下,常與黃柏同用,如木雲樹根丸。
  3. 用於崩漏經多,便血痔血。本品清熱燥濕,收斂止血,故可用治血熱崩漏,月經過多,常與黃柏、黃芩、白芍、龜板等同用;《聖慧方》以本品配雞冠花為丸,黃苠煎湯下,治便血體虛者;《證治準繩》方,單用本品研末,醋糊為丸,治痔漏下血。
  4. 此外,本品還有殺蟲的功效,內服治蛔蟲腹痛,外洗治疥癬瘙癢。

【文獻別錄】

  1. 《新修本草》:「椿木葉,味苦有毒,主洗瘡疥,風疽,水煮葉汁調之。皮主疳匿。」
  2. 《本草拾遺》:「主赤白久痢…疳蟲,去疥匿…下血。」
  3. 《證類本草》引孟洗云:「又女子崩及產後血不止,月信來多…亦止赤帶下…療小兒疳痢。」

【用法用量】

煎服。外用適量。

【注意禁忌】

椿白皮,脾胃虛寒者慎用。

【炮製儲藏】

  1. 淨製:洗淨(《藥典85》)。
  2. 切製:洗淨,潤透,切絲或段,乾燥(《藥典85》)。切厚片(《規範》)。
  3. 炮炙:
    1. 麩製:取麩皮,撒在熱鍋內,加熱至冒煙時,加入椿皮絲,迅速翻動,炒至徽黃色,取出,篩去麩皮,放涼。每椿皮絲100kg,用麩皮10kg(《規範》)。
    2. 炒製:取椿皮絲或片置鍋內,用文火加熱,炒至表面呈黃色,取出放涼(《規範》)。
    3. 醋製:取椿皮絲或片,加入米醋拌勻,稍切,置鍋內,用文火炙炒至表面呈黃色時,取出,放涼。每椿皮絲或片100kg,用米醋20kg(《規範》)。
    4. 製炭:取椿皮絲,置鍋內用武火炒至外呈黑色,內呈黑褐色為度,噴洒涼水適量,滅盡火星,取出,燜一夜(《遼寧》)。
    5. 蜜製:
      1. 先將蜂蜜置鍋內,加熱至沸,倒入椿皮絲,用文火炒至黃色,不粘手為度,取出,放涼。每椿皮絲500g,用煉熟蜂蜜90g(《河南》)。
      2. 取淨椿皮片,置鍋中用文火炒至溫熱,加入已煉好的嫩蜜,勤翻動使蜜潤藥均勻,炒至外表呈現黃色,取出晾涼,以不粘手為度。每椿皮1kg,用煉蜜100g(《黑龍江》)。

【現代藥理】

樹皮含臭椿苦內酯(amarolide)、11-乙酰臭椿苦內酯(amarolide-11-acetate)臭椿辛內酯C(shinjulactone);多種有毒生物鹼β-卡波林(β-carboline)衍生物;及川楝素(Toosendanin, C30H39O11,熔點178~180℃、238~240℃)、甾醇、鞣質。

  1. 抗菌作用:椿皮的100%水煎劑在體外對福氏痢疾桿菌、宋氏痢疾桿菌和大腸桿菌有抑制作用。臨床觀察:水煎劑對急性細菌性痢疾有效,82例中,治癒81例,服藥後發燒多在3天內降至正常。用100%水煎劑,經治70例,痊癒68例,平均治癒時間6.3天。體溫降至正常的平均時間為1.35天。腹瀉控制平均2.4天,大便恢復正常平均為3天。對阿米巴痢疾亦有效。
  2. 樗木乾皮的制劑對潰瘍病有一定治療作用,臨床報道其總有效率為89.45%。但有輕度口乾、咽乾;極少數出現噁心、嘔吐等副作用。
  3. 亦有報道椿皮對蛔蟲病和子宮頸癌有一定療效;以伊紅試驗為藥理指標證明臭椿雙內酯和未鑒定化合物X,有較強的抗癌活性。

【附藥說明】

椿白皮主治痢疾、腸炎、泌尿道感染、便血、白帶、風濕腿痛。香椿葉及嫩枝主治痢疾。香椿子主治胃和十二指腸潰瘍、慢性胃炎等。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s