人蔘 Ren Shen

【品種來源】

本品為五加科多年生草本植物人參 (Panax ginseng C. A. Mey.) 的根。主產吉林、遼寧、黑龍江。野生者名「山參」;栽培者稱「園參」。於秋季採挖。園參一般栽培6~7年後收穫。鮮參洗淨後乾燥者稱「生曬參」;蒸製後乾燥者稱「紅參」;水燙浸糖後乾燥者稱「糖參」或「白參」;加工斷下的細根稱「參鬚」。山參經曬乾,稱「生曬山參」。切片或研粉用。

【性狀】

多年生草本,高達60cm。根莖短,直立,每年增生一節,通稱蘆頭,有時其上生一至數條不定根。主根粗壯,肉質,圓柱形,多斜生,下部有分枝,外皮淡黃色。莖直立,單一,不分枝,光滑無毛,掌狀複葉輪生莖端, 通常一年生者(指播種第二年)生1片三出複葉,二年生者生一片五出複葉,三年生者生二片五出複葉,以後每年遞增一葉, 最多可達6片複葉。複葉有長柄,小葉片多為5枚,偶為3枚,基部的一對較小,中片3片幾等大,橢圓形至長橢圓形或微呈倒卵形,長4~5cm,寬2~6.5cm,先端漸尖,基部楔形下延,邊緣有細鋸齒,上面延脈有稀疏剛毛。傘形花序單獨頂生,總花根長7~20cm,花小,多數,小花梗細,長約5mm;苞片小,線狀披針形;花萼5,齒狀;花瓣5,淡黃綠色,卵形,先端鈍;雄蕊5,花絲短,花藥長圓形;子房下位,2室,花柱上部2裂,花盤杯狀。核果漿果狀,扁球形,直經9~5mm,熟時鮮紅色。種子2粒,半圓形,乳白色。花期6~7月,果期7~9月。

【性味歸經】

甘、微苦,微溫。歸心、肺、脾經。

【功效】

大補元氣,補脾益肺,生津,安神。

【主治】

  1. 用於氣虛欲脫,脈微欲絕的重危證候,無論因於大失血、大吐瀉或久病、大病所致者,單用人參大量濃煎服,即有大補元氣,復脈固脫之效,如獨參湯。近年報道,獨參湯可用於心力衰竭,心原性休克。如兼見四肢逆冷,陽氣衰微者,可配附子以益氣回陽,即參附湯(現代製劑有參附注射液);若兼見汗多口渴,氣陰兩傷者,可配麥冬、五味子以益氣斂陰,即生脈散(現有生脈注射劑)。
  2. 用於肺氣虛弱的短氣喘促,懶言聲微,脈虛自汗等證。人參能補益肺氣,可配黃耆、五味子等同用;若喘促日久,肺腎兩虛者,常與胡桃肉、蛤蚧等補益肺腎藥同用,如人參胡桃湯、人參蛤蚧散。
  3. 用於脾氣不足的倦怠乏力,食少便溏等證。人參亦能補脾益氣,常配白朮、茯苓、甘草等益氣健脾藥同用,如四君子湯。
  4. 用於熱病氣津兩傷,身熱口渴及消渴等證,有益氣生津之效。治身熱汗多,口渴脈虛,常配石膏、知母等同用,如白虎加人參湯;治消渴證,可與天花粉、生地黃、黃耆等同用。
  5. 用於氣血虧虛的心悸,失眠,健忘等證,有補氣安神益智之效。可單用,亦可配伍生地、丹參、酸棗仁等養血安神藥同用,加天王補心丹。
  6. 此外,對血虛證、氣不攝血的出血證及陽萎證,能益氣生血,益氣攝血和益氣壯陽;對體虛外感或邪實正虛之證,可隨證配伍解表、攻裡藥,以扶正祛邪。

【文獻別錄】

  1. 《本經》:「補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目,開心益智。」
  2. 《用藥法象》:「人參甘溫,能補肺中元氣;肺氣旺則四臟之氣皆旺,精自生而形自盛,肺主諸氣故也。」
  3. 《本草經疏》「人參能回陽氣于垂絕,卻虛邪于俄頃。其主治也,則補五臟。蓋臟雖有五,以言乎生氣之流通則一也,益真氣上剛五臟皆補矣。邪氣之所以久留而不去者,無他,其氣虛則不能敵,故留連而不解,茲得補而真氣充實,則邪不能容。」

【用法用量】

入湯劑,5~10g;用於急重證,劑量可酌增為15~30g。宜文火另煎兌服。研末吞服,每次1.5~2g。

【注意禁忌】

反藜蘆。畏五靈脂。不宜同時吃蘿蔔或喝茶,以免影響補力。

【現代藥理】

人參根含多種人參皂甙。總皂甙含量約5%,為15種以上皂甙的混合物。另含少量揮發油(油中低沸點部分有β-欖香烯;高沸點部分主要有人參炔醇)、多種糖類及維生素等。

  1. 人參對高級神經活動的興奮和抑製過程均有增強作用。能增強神經活動過程的靈活性,提高腦力勞動功能。
  2. 對多種動物心臟均有先興奮、後抑制,小量興奮、大量抑制的作用。
  3. 能興奮垂體腎上腺皮質系統,提高應激反應能力。有抗休克,抗疲勞,降低血糖,促進蛋白質RNA、DNA的生物合成,調節膽固醇代謝,促進造血系統的功能,減輕輻射對造血系統的損害等作用。
  4. 能增加機體免疫功能。
  5. 能增強性腺機能,有促性腺激素樣作用。
  6. 此外,尚有抗過敏、抗利尿及抗癌等作用。

人參的藥理活性常因機體機能狀態不同呈雙向作用,因此認為人參是具有「適應原」樣作用的典型代表藥。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s